Внедрение цифровых технологий в предметы средств индивидуальной защиты (СИЗ) предоставляет уникальные возможности для достижения безопасности людей. При помощи новых технологий опасные зоны всего тела можно оснастить технологичными механизмами и датчиками, позволяющими превратить выполнение производственного процесса в комфортную и безопасную деятельность, и предотвратить несчастные случаи и травмы на производстве. Какие инновации намечаются в цифровизации СИЗ, какие новые технологии защиты получают наибольшее распространение у российских компаний, и действительно ли выгодно их внедрение
В последнее время все большее распространение получают цифровые технологии в СИЗ. Развитие технологий позволяет использовать новые инновации для улучшения условий работы и безопасности труда – например в последнее время все чаще обсуждается внедрении технологий искусственного интеллекта. В целом СИЗ стараются оснастить полезными датчиками и механизмами.
Технологичные СИЗ имеют несколько ключевых преимуществ:
· Способны регистрировать положение и позиционирование рабочего на предприятии
· Могут передавать информацию о жизненно важных показателях
· Способны зафиксировать и передать информацию о нарушениях требований охраны труда
В целом внедрение цифровых СИЗ помогает предотвратить несчастные случаи, аварии и травмы на производстве. Активнее всего такие технологии применяются на опасных производствах с повышенными рисками.
Одно из самых удобных технологичных СИЗ – умная каска которая может сочетать в себе полезные датчики и другие механизмы. Например, такая каска может фиксировать место нахождения человека чтобы предотвратить его попадание в опасную зону, фиксировать удары для более быстрого оказания первой помощи и фиксировать само наличие каски на голове рабочего.
Умные браслеты помогают отслеживать медицинские показатели рабочих: ЭКГ, пульс, температуру тела и др. Если показатели превышают норму, то можно оперативно оказать первую помощь, уже имея данные о том с какими проблемами нужно работать медицинской бригаде.
3D сканеры тела позволяют более точно подобрать подходящую СИЗ каждому работнику. Они создают модель тела человека, исходя из которой можно с повышенной точностью выбрать нужные размеры для СИЗ. Также 3D сканер поможет улучшить показатели СИЗ исходя из индивидуальных особенностей тела.
Система видеоаналитики на производстве поможет лучше разбирать несчастные случаи и нарушении правил безопасности на производстве. Также она помогает отслеживать местонахождения рабочих и соблюдение ими правил безопасности. Такая система позволит увеличить контроль за безопасностью и уменьшить риск происшествий, а в случае если они произойдут – быстрее на них отреагировать.
Также при внедрении новых технологий в СИЗ можно отметить несколько негативных сторон и рисков:
· Высокие затраты на закупку и внедрение оборудования
· Неприятие рабочими, и затраты времени и финансов на их обучение для работы с новыми СИЗ
· При неправильном планировании внедрение новых средств СИЗ может не дать требуемого результата
Несмотря на все проблемы внедрения новых технологий в СИЗ, в ближайшем будущем они будут внедряться в производство, так как помогают сохранять безопасность рабочих и избегать аварий и несчастных случаев. Важно подходить к этому с умом, чтобы обновление не вызывало дискомфорта у работников и было удобным для них. Готовых универсальных решений, которые подошли бы всем пока нет – поэтому приходиться разрабатывать индивидуальные варианты для конкретных заказчиков. Также помимо затрат на сами СИЗ, требуется закупка и установка оборудования для контроля и обслуживания. В любом случае введение новых технологичных СИЗ это вопрос и времени, и в будущем они постепенно будут внедрены на большинстве производств.