Кажется, что в летнюю жару правила организации безопасных условий труда не меняются, к тому же в законе нет конкретных правил их регуляции в жаркую погоду. Тем не менее, помимо установления комфортной температуры воздуха в офисе, есть еще несколько правил.
В первую очередь необходимо понимать, что изнеможение от жары крайне негативно влияет на работника, который будет более уставшим, потеряет концентрацию внимания, от чего будет пытаться выполнить свою работу как можно быстрее вопреки правилам безопасности. В целом перегрев крайне опасен для здоровья человека, и его необходимо избегать.
Существует 4 основных симптома перегрева:
1)
Головная боль (особенно пульсирующая) – основной признак перегрева, а также может указывать на тепловой удар
2)
Излишнее потоотделение или его отсутствие – пытаясь охладиться, организм начинает охлаждать тело водой. Но когда наступает обезвоживание – он перестаёт это делать, вследствие чего, может наступить тепловой удар
3)
Мышечные спазмы – из-за обезвоживания также могут наблюдаться боли в мышцах
4)
Тепловая сыпь (потница) – возникает из-за закупоривания сальных желез во время обильного потоотделения и может быть следствием ношения неподходящей для жары одежды
При тепловом ударе также может наблюдаться тошнота, засушливость кожи и учащения пульса
Если вы обнаружили у кого-либо признаки теплового удара, необходимо как можно скорее оказать первую помощь.
В первую очередь необходимо охладить пострадавшего. Нужно как можно скорее переместить его в тень из жары, предложить воды, убрать лишнюю одежду и по возможности попытаться выполнить массаж спазмированных мышц.
Как подобрать нужный температурный режим в помещениях?Все зависит от вида работ которыми занимаются работники.
Например, для оффисных работников необходима температура в районе 21-28 градусов. А для работников, которые занимаются физическим трудом и переносят тяжести (например для грузчиков) необходима температура в помещении в пределах 15-26 градусов.
Для работы на открытом воздухе нет конкретной законодательной регулировки, но работа при температуре, превышающей 28 градусов крайне не рекомендуется.
Есть несколько способов уменьшить негативное влияние жары на работников:
· Избегать обезвоживания и работы в самое жаркое время суток.
· Проветривать помещения, использовать вентиляторы, кондиционеры, а также увлажнители воздуха
· Использование специальной одежды
Также хорошим решением будет разработать специальный график для работы в жару, и обеспечить питьевое водоснабжение.